Comida fermentada ¿Una receta para estar saludable?

Fermentar comida para preservarla es una técnica que data miles de años atrás, pero ahora está ganando mucha atención como una buena manera de proporcionar a tu cuerpo bacterias buenas.

Puede que a muchos no les agrade la idea de sellar frascos con vegetales y dejarlos por algunos meses para crear un platillo.

Pero algunas culturas como los coreanos, japoneses, alemanes, rusos, en polonia llevan haciendo esto por generaciones.

Para preparar el Kimchi coreano o el chucrut europeo sumergen col en sal para matar cualquier bacteria dañina.

Y las bacterias que sobreviven son lactobacilos que convierten los azúcares y carbohidratos en ácido láctico el cual sirve para preservar los vegetales y darles su característico sabor.

Este tipo de bacterias ayudan a la digestión y salud. Las necesitamos en nuestro intestino para luchar con las bacterias dañinas y restaurar el balance de nuestro sistema inmune para que nuestro cuerpo funcione al máximo.

Estas bacterias se conocen como probióticos. La comida fermentada puede provenir de diversas fuentes por ejemplo: yogurt, crema ácida, chucrut, kimchi, kombucha, kefir, pepinillos. En algunas de estas preparaciones es necesario agregar cultivos de bacterias.Daily_Brain_Storms_Fermented_Food_2

Incluso el vino y la cerveza son fermentadas pero no son tan sanos como los listados anteriormente.

Los estudios sugieren que es necesario comer con regularidad estos alimentos para que los probióticos sobrevivan y lleguen al intestino

Hasta ahora las investigaciones han encontrado que estas bacterias pueden ser benéficas en síndrome de intestino irritable, y problemas inflamatorios intestinales. También pueden evitar alergias en bebés y ayudar a la salud de personas con sistema inmune débil.

Los más enfermos, los muy jóvenes y los ancianos son los que se pueden beneficiar en mayor grado de los probióticos si su intestino está debilitado.

Si estás interesado en aprender a preparar chucrut en casa, próximamente publicaremos un tutorial paso a paso.

 

Comentarios