Cómo lucían algunas verduras y frutas antes de ser domesticadas

A pesar de que estamos tan acostumbrados a saborear y saber cómo lucen nuestras sandías, plátanos y muchas más debes considerar algo: no siempre supieron ni lucieron igual. Gracias a la cría selectiva con los años las hemos adecuado a nuestros gustos.

La cría selectiva es el proceso artificial que emplean los criadores de plantas o animales domésticos para desarrollar nuevas razas, fijando caracteres destacados encontrados en una población determinada.
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Zanahoria salvaje

Las primeras zanahorias que se cultivaron fueron el el siglo 10 el Persia y Asia Menor. Al parecer originalmente eran moradas o blancas con una delgada raíz en forma de horquilla.

Zanahorias modernas

Los granjeros las domesticaron y consiguieron estas largas y naranjas zanahorias.

Plátano Silvestre

Los primeros plátanos fueron cultivados hace alrededor de 7,000 años o incluso 10,000 años en lo que actualmentes conocemos como Papúa Nueva Guinea y también fueron cultivadas en el sudeste de Asia. Los plátanos modernos surgieron de la mezcla de dos variedades Musa acuminata y Musa Balbisiana, las cuales tenían grandes y duras semillas como las que ves en la foto.

Plátano moderno

El plátano híbrido produjo los deliciosos plátanos que todos conocemos con una cascara facil de pelar. En comparación con sus antecesores la fruta tiene semillas mucho más pequeñas, sabe mejor y está llena de nutrientes.

Berenjena salvaje

A lo largo de su historia las berenjenas las podemos encontrar con diversas formas y colores como blanco, amarillo, morado. Algunas de las berenjenas modernas fueron cultivadas en China. Las versiones primitivas solían tener espinas en el lugar donde los tallos se conectan con las flores.

Berenjenas modernas

La crianza selectiva se deshizo de las semillas y nos dio las berenjenas que conocemos más alargadas, moradas.

Maíz Salvaje

El maíz salvaje era un planta prácticamente no comestible cuando se domesticó en 7,000 AC era seca como una papa cruda, de acuerdo al maestro de química James Kennedy.

Maíz moderno

El maíz moderno es 1,000 veces más largo que hace 9,000 años y mucho más fácil de pelar y crecer. Tiene un contenido de 6.6% de azúcar comparada con 1.9% del maz natural.

Sandía salvaje:

Esta pintura del siglo 17 (alrededor de 1645 o 1672) de Giovanni Stanchi nos demuestra que la sandía era bastante diferente. En el corte transversal de la pintura se ve que por dentro tenía formas triangulares blancas.

Sandía moderna

Con el paso del tiempo los humanos han cruzado las sandías para tener un interior más rojo y jugoso. Algunas personas sugieren que la sandía de la pintura de Stanchi  no estaba madura pero las semillas negras sugieren que de hecho si estaba madura.

Durazno Salvaje:

Los duraznos solían ser una fruta de un tamaño similar a la de una cereza con poca pulpa. Se domesticaron alrededor del 4,000 AC por lo Chinos antiguos y tenían un sabor ligeramente salado y atierra como una lenteja según Kennedy.

Durazno Moderno

Con la cruza selectiva a lo largo de los años los duraznos ahora son 64% más grandes, 27% más jugosos y 4% más dulces.

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