Con el tiempo la comida rápida hace al sistema inmune más agresivo

En un estudio realizado por científicos en Alemania con ratones llegaron a la conclusión que el sistema inmune responde a una dieta de comida rápida casi de la misma manera que a una infección bacteriana.

En los ratones alimentados con el equivalente a una “dieta occidental” alta en grasas saturadas, azúcar y sal durante un mes, sin frutas frescas, vegetales o fibra, mostraron un aumento en el número de células inmunes en la sangre, como si respodieran a una infección microbiana.

Además, este estado de alarma desencadenado por la comida rápida se mantuvo a largo plazo. “La dieta poco saludable llevó a un aumento inesperado en el número de ciertas células inmunes en la sangre de los ratones, especialmente los granulocitos y los monocitos”, dice uno de los miembros del equipo, Anette Christ de la Universidad de Bonn en Alemania.

Una vez que el cuerpo ha comenzado a reaccionar a una dieta de comida rápida, volver a un régimen de alimentación saludable puede no ser suficiente para deshacer por completo los cambios, y eso tiene algunas implicaciones para nuestra salud en general.

De hecho, cuando los ratones volvieron a su dieta regular de cereales después de un mes, la inflamación desapareció, pero la reprogramación genética que mantenía a los ratones más sensibles a un ataque futuro se mantuvo.

“Recientemente se descubrió que el sistema inmune innato tiene una forma de memoria”, dice uno de los investigadores, Eicke Latz, de la Universidad de Bonn. “Después de una infección, las defensas del cuerpo permanecen en una especie de estado de alarma, para que puedan responder más rápidamente a un nuevo ataque”.

Por ahora, solo hay pruebas de esto en ratones, pero si el mismo tipo de reacción está sucediendo dentro de nuestros cuerpos, entonces es más evidencia del vínculo entre una dieta no saludable y problemas de salud como la diabetes tipo II, la obesidad y problemas con el corazón.

“Por lo tanto, estos hallazgos tienen una importante relevancia social”, dice Latz. “Los fundamentos de una dieta saludable deben convertirse en una parte mucho más importante de la educación de lo que son en la actualidad”.

“Los niños eligen lo que comen todos los días. Debemos permitirles tomar decisiones conscientes con respecto a sus hábitos dietéticos”.

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