Las carnes procesadas pueden causar cáncer, dicen los expertos

Comer carnes procesadas, como hotdogs, salchichas y tocino puede causar cáncer colorrectal en los seres humanos, y la carne roja es también una causa probable de la enfermedad, dijeron expertos de la Organización Mundial de la Salud (OMS).

La investigación fue realizada por una revisión exhaustiva de la literatura científica acumulada por parte de la Agencia de la OMS Internacional para la Investigación del Cáncer (IARC) por un Grupo de Trabajo de 22 expertos de 10 países y concluyó que hay un vínculo entre el consumo de carne roja y el cáncer de páncreas y de próstata.

IARC clasifica la carne procesada como “cancerígeno para los humanos” junto con el tabaco y el asbesto, para los que hay “pruebas suficientes” de enlaces de cáncer.

Estiman que cada porción de 50 gramos de carne procesada comida diaria aumenta el riesgo de cáncer colorectal en un 18%.

Una porción de 50 gramos es el equivalente a comer un hotdog o dos rebanadas de tocino..

La carne roja se clasificó como probable carcinógeno en la lista 2A del grupo de la IARC, uniéndose a glifosato, el ingrediente activo en muchos herbicidas.

 

“Para un individuo, el riesgo de desarrollar colorrectal (colon), el cáncer debido a su consumo de carne procesada sigue siendo pequeño, pero este riesgo aumenta con la cantidad de carne consumida”Dr. Kurt Straif del IARC

La clasificación de la carne roja, definida como todo tipo de carnes de mamíferos incluyendo carne de res, cordero y cerdo. Encontraron vínculos principalmente con cáncer colorrectal – que es un cáncer que comienza ya sea en el colon o en el recto, pero también está asociado con cáncer de páncreas y próstata. Y se observaron pruebas concluyentes de un vínculo entre la carne procesada y el cáncer de estómago.

“Nadie le está diciendo a la gente no comer carne. Lo que están diciendo es que si lo comes, come menos de ella y cómpralo de la mejor calidad.”David Wallinga, oficial de salud del Consejo de Defensa de Recursos Naturales.

Proveedores de carne y procesadores argumentan que la carne proporciona proteínas esenciales, vitaminas y minerales.

La comunidad médica ha pensado durante mucho tiempo que podría haber un vínculo entre la carne roja o procesada y el cáncer colorrectal, dijo Tim Key, profesor de la Universidad de Oxford.

Según las estimaciones citadas por la IARC, 34.000 muertes por cáncer al año en todo el mundo son atribuibles a dietas ricas en carne procesada. Cerca de 1 millón de muertes anuales por cáncer se deben al consumo de tabaco, dijo.

Fuente:

 

Comentarios